29 января 2018 Аэропорт Челябинск

Пассажиропоток челябинского аэропорта достиг 1,5 миллиона человек

В 2017 году произошло несколько ключевых событий для Челябинского авиапредприятия. Особенно выделяются два момента - окончание проектирования нового пассажирского терминала и достижение нового рубежа: пассажиропоток аэропорта столицы Южного Урала превысил 1,5 миллиона.

По итогам 2017 года пассажиропоток аэропорта «Челябинск» рос опережающими рынок темпами. И это связано не только с увеличением провозных емкостей и вводом новых рейсов. «Во многом мы связываем это с большим нереализованным потенциалом роста: мы седьмой по численности город в России, стремительно набирающий "вес" на политической арене страны, область, активно поддерживающая бизнес. Стоит упомянуть о реализуемых сегодня в области 44 крупных инвестиционных проектах, в том числе и с иностранным участием. Все это повышает деловую активность, подвижность населения», – прокомментировал генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков. Рост пассажиропотока составил 24%, а это 1 млн. 517 тысяч перевезенных пассажиров. На внутренних авиалиниях было обслужено более 1 млн. 256 тысяч человек. В основном пользовались спросом Москва и Санкт-Петербург. Показали рост и южные направления: впервые сохраненные в «зимнем» расписании Сочи и Симферополь. Значительный рост в 201% пришелся на международные направления. «Мы стремительно подходим к докризисному пассажиропотоку. К примеру, можно сказать, что традиционное популярное курортное направление в Турцию восстановлено полностью, и это не повлияло негативно на южные направления России. Впервые появились регулярные рейсы в Дубай, ОАЭ. Наиболее популярные международные направления помимо Анталии, это Пхукет, Гоа и Камрань», – отметил Коньков.

В прошлом году на южноуральский рынок зашли две турецкие авиакомпании - Онур Эйр и Атлас Глобал. Северный Ветер помимо чартерных рейсов впервые запустил регулярные рейсы на Москву. Долгое время не представленная в нашем регионе компания Нордавия вернулась на рынок с маршрутом на Санкт-Петербург. Кроме того, Аэрофлот ввел еще один,пятый ежедневный рейс на Москву. С 2018 года список партнеров челябинского аэропорта пополнил северный перевозчик - авиакомпания Ямал. Запущено 4 прямых рейсов из Челябинска в Самару, Ростов-на-Дону, Горно-Алтайск и Волгоград.

В конце 2017 года завершено проектирование нового пассажирского терминала и уже в 2018 планируется начать строительные работы. «Сегодня это очевидная необходимость связанная не интенсивный рост пассажиропотока, развитие географии полетов. Срок ввода в эксплуатацию нового аэровокзала - 1 квартал 2020 года, и к этому времени он будет востребован не столько из-за важнейших для области и страны политических событий, сколько для целей обеспечения основной текущей деятельности», – добавил гендиректор.

Помимо развития аэровокзального комплекса, важнейшим элементом инфраструктуры аэропорта является аэродром, проектирование которого ведется параллельно с аэровокзалом.

Продолжается планомерная работа по обновлению и модернизации техники и IT инфраструктуры. Так, в ушедшем году парк пополнили специальная снегоуборочная машина Shmidt, АТМ, машина для обработки багажа и грузов, комфортабельный автобус для перевозки авиапассажиров и другая спецтехника, необходимая для обеспечения регулярности полетов и комфорта пассажиров. В 2017 году на эти цели направлено более 80 миллионов рублей, в 2018 году запланировано более 130 млн. До 2020 года сумма составит порядка 600 млн рублей.

Эта новость на сайте аэропорта: http://cekport.ru/presscenter/news/263113/

Архив новостей