28 марта 2018 Аэропорт Челябинск

В первый день отборочного тура Worldskills Russia челябинская команда поставила рекорд

В Международном аэропорту «Челябинск» стартовал региональный отборочный чемпионат WorldSkills Russia по компетенции «Сервис на воздушном транспорте».

27-29 марта Международный аэропорт «Челябинск» принимает региональный чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills 2018 в компетенции «Сервис на воздушном транспорте». В рамках данной компетенции свои профессиональные навыки и знания демонстрируют 5 команд по 5 человек из Челябинска и Московской области. Возраст каждого из участников до 25 лет.

Челябинский аэропорт впервые выставил свои команды. «Мы провели уже 5 региональных чемпионатов, и с пяти компетенций возросли до 30. Ваша компетенция 31-ая. Я желаю вам, чтобы та история, которая есть в нашем регионе, а это успехи на мировых первенствах, продолжалась вами.  Пусть Worldskills станет историей успеха вашей команды вашего предприятия, а в дальнейшем историей нашей страны. Я надеюсь, что эта компетенция будет представлена на 45 мировом чемпионате в Казани 2019», – отметил заместитель руководителя регионального координационного центра «Молодые профессионалы Ворлдскиллс Россия» Челябинской области Максим Малкин.

Свой профессионализм в течение трех дней предстоит подтвердить сотрудникам аэропортовых подразделений, с которыми пассажиры контактируют больше всего - это инспекторы авиационной безопасности и агенты службы организации пассажирских перевозок. Именно эти службы являются «лицом» авиапредприятия, уверен генеральный директор Международного аэропорта «Челябинск» Юрий Коньков: «В самом ближайшем будущем мы реализуем проект строительства нового аэровокзала. Это будет большое, комфортное и красивое здание. Но я очень хорошо отдаю себе отчет, что наш аэропорт воспринимают хорошим или плохим, уютным или неуютным не столько смотря на окружающую инфраструктуру, сколько на людей, которые встречают наших пассажиров на зонах досмотра, на стойках регистрации, провожают их в рейс. Именно эти ребята создают настроение нашим пассажирам, обеспечивают их безопасность в небе и на земле».

Состязания включают в себя как теоретическую часть, так и практический блок. «Вопросы на теоретической части были не сложные, именно по нашей работе, то, с чем мы имеем дело каждый день. Например, была такая внештатная ситуация: пассажир сдает в багаж клетку с двумя животными. Надо было на основе наших знаний правовых отраслевых документов ответить, можно зарегистрировать такого пассажира или нельзя. Но, несмотря на то, что задания нам знакомые, очень волнительно, так как мы представляем не только наш аэропорт, а наш город и нашу Челябинскую область», – поделилась впечатлениями агент регистрации пассажиров и участница команды челябинского аэропорта Анна Зикунова.

В ходе практической части под пристальным наблюдением экспертов участникам было необходимо провести предполетный досмотр и ручную регистрацию пассажиров. Сложность выполнения упражнений заключалась в заранее подготовленных организаторами мероприятия ситуациях. «Конкурсанты молодцы, для них это огромнейший стресс, потому что мало того, что им сегодня предстояло не просто провести ручную регистрацию пассажиров, с чем они практически не сталкиваются в реальных условиях (когда отказали все системы, а пассажиров отправлять в рейс нужно), но еще и все пассажиры были «с изюминками»: кто-то маломобильный, кто-то с ребенком, у кого-то перевес, кто-то недоволен, что его отправляют на оплату, кто-то недоволен, что его не посадили на место, на которое ему хотелось, кто-то пришел с недействительными документами, у кого-то спортинвентарь или различные категории багажа. В реальной жизни на одном рейсе такого не встретить, но все ситуации не выдуманные, и они должны уметь их решать быстро и качественно», – рассказал главный эксперт по регистрации Олег Кузькин. Роль «сложных» пассажиров исполнили студенты Южно-Уральского Государственного университета.

Состязания проводится в максимально приближенных к реальной деятельности служб аэропорта условиях. «Сотрудники службы авиационной безопасности (САБ) занимаются в первую очередь, выявлением и пресечением незаконного вмешательства в гражданскую авиацию. Они должны обладать навыками ручного и контактного методов досмотра, уметь работать с интроскопом. Инспектор по досмотру должен быть профайлером, то есть владеть знаниями психологии человека, уметь читать его эмоции по глазам, по подбородку, ведь нужно с одного взгляда на пассажира определить, что у него в голове», – рассказал начальник сектора досмотра службы авиационной безопасности челябинского аэропорта Евгений Глухов.

Так, участникам было необходимо в ходе досмотра ручной клади найти запрещенные к авиаперевозке предметы: оружие, колющие и режущие предметы, жидкости и прочее. Организаторы усложняли задачу, маскируя «запрещенку» под бытовые предметы. Затем сотрудникам предложили пройти несколько упражнений на тренажере по профайлингу и работой с интроскопом. Команда челябинского аэропорта успела запомниться организаторам, отлично пройдя задания и даже поставив рекорд: «Участница челябинской команды показала потрясающий результат, а именно выполнила 100% показатель на тренажере-интероскопе по обнаружению запрещенных предметов. Это говорит о высочайшем мастерстве. Несмотря на то, что мы по регламенту не имеем права разглашать промежуточные итоги, скажу, что такой результат – это не частный случай», – прокомментировал главный эксперт чемпионата Дмитрий Копышкин.

20180327_121047.jpgIMG_4466.JPGIMG_4521.JPG

Эта новость на сайте аэропорта: http://cekport.ru/presscenter/news/270710/

Архив новостей