+7 (495) 775-87-25 Контакты

8 августа 2017 Аэропорт Мурманск

Летим в лето: что можно положить в ручную кладь и брать ли с собой питомца?

Сезон отпусков в самом разгаре и у северян традиционно возникает масса вопросов, касающихся различных нюансов предстоящего путешествия. Оно и правильно: кто предупрежден, тот вооружен. Сегодня поговорим о перевозке ручной клади и животных, которых заботливые мурманчане везут вместе с собой погреться на южном солнышке. 

Я беру с собой на борт
 
«Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Увы и ах, но последовать примеру героини стихотворения Самуила Маршака у мурманчан не получится, иначе придется изрядно раскошелится. Чтобы избежать непредвиденных трат и неприятных ситуаций, перед тем, как паковать вещи, пассажирам стоит ознакомиться с правилами перевозки багажа и ручной клади, которые можно найти на сайте каждой авиакомпании. 
- Как правило, в них разнятся вес – от 5 до 10 кг - и габариты ручной клади. А вот перечень, запрещенных для провозки предметов, для пассажиров всех перевозчиков общий. Речь идет о колющих и режущих предметах, баллончиках объемом более 100 мл и горючих материалах, - объясняет Полина Шуляпина, начальник службы организации перевозок аэропорта Мурманск. 

К слову, почти все авиакомпании, летающие из главной воздушной гавани Заполярья, едины в своей политике и разрешают брать с собой ручную кладь весом не более 10 кг. Исключением является «Северсталь», регулярно выполняющая рейсы из Мурманска в Череповец. На борт воздушных судов этого перевозчика можно проносить ручную кладь весом не более 5 кг. За лишние килограммы пассажирам придется доплатить. Сколько именно? Все зависит от авиакомпании. Именно у ее представителя и стоит поинтересоваться установленными тарифами на лишний вес как ручной клади, так и багажа. 
Кстати, есть целый перечень предметов, которые не подлежат взвешиванию и, соответственно, не прибавляют килограммов ручной клади. В него входят: дамская сумочка или портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полете, детское питание, мобильный телефон, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер, костюм в портпледе, детская люлька при перевозке ребенка, костыли и складная кресло-коляска, имеющая габариты, позволяющие безопасно разместить ее в салоне воздушного судна. 

Вопросы, наверняка, остались у пассажиров с детьми, которым никак не обойтись без жидкости на борту. Тут перевозчики делают исключение из правил. 
- Этой категории пассажиров мы советуем, брать с собой на борт детское питание, подготовленное к разведению. В самолете бортпроводники всегда готовы предоставить горячую кипяченную воду. Также в салон воздушного судна можно взять обычную детскую бутылочку с любым питьем, объем которой не превышает 100 мл, либо бутылочку с водой в заводской упаковке, - добавляет Полина Владимировна. 

Мы везем с собой кота 

Сегодня многие предпочитают путешествовать с домашними питомцами. Причины у всех разные, но вот правила провозки четвероногих и пернатых едины. 

Если авиакомпания разрешает провозить на своем воздушном судне животных, то в салон самолета можно взять питомца весом до 8 кг в переноске, дно которого выстелено абсорбирующим покрытием. Это на случай, если мокроносый пассажир не дотерпит до очередной прогулки и справит естественную нужду в полете. Тогда специальный состав избавит его попутчиков от неприятного запаха. Исключение авиакомпании делают только для собак-поводырей лишенного зрения пассажира. Здесь нет ограничений по весу. Нужно только предоставить документ, подтверждающий статус животного. Если домашний любимец весит больше 8 кг, то лететь ему придется в багажном отделении. 
- Свое путешествие в компании четвероногого друга пассажир должен согласовать заранее с авиакомпанией. На борту воздушного судна можно провезти не более двух животных одного вида. Общее количество питомцев на рейсе зачастую зависит от количества кресел в салоне. Собственно говоря, важно попасть в установленную норму. В противном случае, в провозе домашнего любимца будет отказано. Так, например, если в багажном отделении уже едет один такой пассажир, то второго вполне могут не пустить на этот рейс, - подчеркивает Полина Шуляпина. 
Правда, есть отдельный перечень животных, путешествовать с которыми воздушным транспортом нельзя в принципе. Речь идет о пресмыкающихся, грызунах, насекомых и членистоногих, а также больных и подопытных животных. Кроме того, авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» не принимают на борт собак брахицефальных пород, к которым относятся, например, английский, французский и американский бульдоги, мопс, пекинес, ши-тцу, боксер, бельгийский и брюссельский грифон, бостон-терьер, бордосский дог и японский хин. 
Также не надо забывать, что при регистрации на рейс пассажиру необходимо предъявить ряд документов на своего четвероного или пернатого друга. Их подробный перечень можно также найти на сайтах авиакомпаний. 

Приятного путешествия!
Эта новость на сайте аэропорта: http://airport-murmansk.ru/mediacenter/news/195658/

Архив новостей