Меню Поиск

6 декабря 2018 Аэропорт Томск

Аэропорту Томска будет присвоено имя Николая Камова.

Подведены итоги конкурса «Великие имена России». Томскому аэропорту будет присвоено имя Николая Камова.

Легендарный авиаконструктор набрал 42 % голосов (32 671), опередив космонавта Николая Рукавишникова на 1 % (31 115). Знаменитого томского хирурга Андрея Савиных поддержали 16 % участников голосования (12 604).

Глава региона Сергей Жвачкин поблагодарил более 76 тысяч человек, которые приняли участие в голосовании конкурса «Великие имена России» по присвоению имени аэропорту Томска. Всего в общенациональном проекте по присвоению имен 47 аэропортам страны приняли участие 5,5 миллиона человек.

«Конкурс вызвал большой резонанс в стране и в регионе, он доказал, что патриотизм, уважение и память о великих людях, которые приумножали славу России, — это не лозунги и пустые слова, а искренняя потребность людей», — заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Конечно, как губернатор я бы поддержал любое решение томичей. Но как председателю наблюдательного совета Национального исследовательского Томского политехнического университета мне приятно, что жители проголосовали за прославленного выпускника нашего политеха Николая Камова», — добавил Сергей Жвачкин.

Напомним, финальное голосование проходило с 12 по 30 ноября на сайте конкурса, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», по телефону «горячей линии», на рейсах авиакомпании «Аэрофлот» и с использованием анкет, которые раздавали участники движения «Волонтеры Победы» в университетах, крупных торгово-развлекательных центрах Томска и Северска и в аэропорту Богашево.

Николай Ильич Камов — выпускник Томского технологического института 1923 года (сегодня Национальный исследовательский Томский политехнический университет), авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», основатель мирового вертолетостроения, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Также вошел в историю как самый молодой студент Томского политеха — Камов был зачислен в вуз в возрасте 15 лет. Именно Камов предложил само слово «вертолет».

___________________________________________

Организаторами проекта «Великие имена России» по присвоению российским аэропортам имен выдающихся россиян выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Общественная палата России поддержала эту инициативу и выступила оператором проекта. В Томской области проект координирует региональная Общественная палата.

Эта новость на сайте аэропорта: http://tomskairport.ru/mediacenter/news/107133/

Архив новостей