+7 (495) 775-87-25 Контакты

30 марта 2017 Аэропорт Новосибирск

Аэропорт Толмачёво увеличивает масштаб реконструкции терминала

Инвестиции в реконструкцию аэровокзального комплекса аэропорта Толмачёво будут увеличены на 600 млн рублей и достигнут уровня в 1,8 млрд рублей. Об этом и о других направлениях развития предприятия 30 марта в пресс-центре «Интерфакс – Сибирь» рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

Фото "Интерфакс - Сибирь"

«Реальность вносит коррективы, и в ближайшее время — до середины апреля, — мы объявим конкурс на выбор подрядчика по проектированию первого этапа реконструкции на сумму заказа 120 млн рублей вместо ранее озвученных 30-40 млн рублей. При этом мы ожидаем, что проектная организация предложит видение общей реконструкции терминального комплекса, включая все её этапы», — сказал Евгений Янкилевич.

Он отметил, что реконструкцию планируется провести в три этапа. При этом проектирование будет вестись с учётом значительного повышения уровня комфорта для пассажиров и использования современного технологического оборудования. Проектные работы пройдут в течение года. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на III квартал 2019 года. Стоимость работ по первому этапу составит 1,8 млрд рублей. Акционер аэропорта значительно пересмотрел планы по развитию в сторону увеличения вложений в связи с динамикой пассажиропотока. Ранее стоимость первого этапа оценивалась в 1,2 млрд рублей.

«В рамках первой очереди мы видим расширение терминала внутренних линий на 12 400 кв. метров. По сути — это объединение двух существующих терминальных комплексов путем застройки участка перрона за соединительной галереей», — отметил Е.Янкилевич.

Фото "Интерфакс - Сибирь"

По итогам всех этапов реконструкции общая площадь терминалов вырастет с 53 тыс. кв. м. до 95 тыс. кв.м. В рамках проекта предстоит, в том числе, увеличение площади терминала внутренних авиалиний со стороны привокзальной площади и выравнивание фасада в одну линию с международным терминалом. Необходимость расширения терминала обусловлена растущим пассажиропотоком, в том числе увеличивающимся количеством трансферных пассажиров. В этом году их доля в общем пассажиропотоке составляет уже 19%.

Аэропорт Толмачёво уже начал подготовительные работы к проведению реконструкции: в зоне регистрации пассажиров и багажа подготовлено пространство под увеличение количества стоек регистрации, запланировано размещение новой системы визуального информирования о рейсах (FIDS), начат ремонт в Комнате матери и ребенка.

Предположительно все очереди планируется ввести к 2022 году. Таким образом, терминальная инфраструктура аэропорта Толмачёво будет готова не только к прогнозируемому росту пассажиропотока до 6 млн человек в год, но и к проведению молодежного Чемпионата мира по хоккею, который планируется провести в Новосибирске в 2023 году.

«В этой связи актуальным становится вопрос о сроках проведения реконструкции аэродрома Толмачёво в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010 – 2020 годы)». Проект разработан ещё в 2015 году, но федеральное финансирование перенесено на 2020 год. Мы крайне обеспокоены ситуацией и надеемся на ускорение реализации данного проекта. Хотелось бы, чтобы строительно-монтажные работы по этому проекту начались в 2017, в крайнем случае, в 2018 году, чтобы синхронизировать их с расширением терминального комплекса», — сказал Янкилевич. Он подчеркнул, что в этом вопросе аэропорт находит поддержку полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Генеральный директор аэропорта коснулся вопроса и о необходимости улучшения транспортной доступности Толмачёво, подчеркнув, что это является важнейшим условием дальнейшего успешного развития транзитного потенциала Новосибирска и всего региона. В частности, по словам Янкилевича, начался диалог с мэрией Новосибирска по мероприятиям, направленным на повышение пропускной способности улицы Станционной — главной магистрали к аэропорту.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2016 году превысил 4 млн пассажиров.

Эта новость на сайте аэропорта: https://tolmachevo.ru/mediacenter/news/230928/

Архив новостей