+7 (495) 775-87-25 Контакты

11 июля 2017 Аэропорт Новосибирск

Аэропорт Толмачёво представил выставку к своему юбилею

12 июля 2017 года аэропорт Толмачёво отметит 60-летие с начала выполнения регулярных пассажирских авиаперевозок. В этот день в 1957 году выполнен первый пассажирский рейс по маршруту Новосибирск – Москва на самолёте Ту-104.

Фото Николая Енина

К юбилейному событию приурочена уличная фотовыставка, созданная совместно с Музеем Новосибирска и размещенная в сквере напротив Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.

В открытии экспозиции 10 июля приняли участие исполняющий обязанности мэра города Новосибирска Геннадий Захаров, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова, директор Музея Новосибирска Елена Щукина, генеральный директор АО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич, ветераны и работники аэропорта Толмачёво.


В рамках открытия выставки состоялось награждение лучших работников и ветеранов АО «Аэропорт Толмачево» наградами мэра города Новосибирска и Совета депутатов города Новосибирска, а также юбилейными медалями «80 лет Новосибирской области».

Выступая с приветственным словом Евгений Янкилевич отметил огромную роль ветеранов предприятия, стоявших у истоков его создания и сумевших в сжатые сроки сформировать высокопрофессиональный коллектив. «Благодаря их бесценному опыту и высочайшей ответственности аэропорт Толмачёво стал таким, каким мы можем видеть его сегодня — одним из крупнейших в России хабов международного значения», — отметил Евгений Янкилевич.


Посетители выставки с помощью архивных и современных кадров познакомятся с интересными фактами становления работы и развития крупнейшего авиапредприятия Сибири.

В 1964 году корреспондент английской газеты «The Sunday Times» Джеральд Сигэл, писал: «Побывать в Новосибирске — значит в какой-то мере почувствовать его великое будущее. Первым приятным сюрпризом является аэропорт. Его современная архитектура, подбор тонов и материалов в залах ожидания и ресторане дают представление о том, каким станет этот новый мир за Уралом».

Слова журналиста о быстром развитии предприятия подтверждают факты: в 1972 году пассажиропоток аэропорта Толмачёво впервые превышает 1 млн. человек, а в 1992-м аэропорт получает статус международного и открывает таможенный и пограничные посты, обслуживая более 2 млн. пассажиров в год. На сегодняшний день аэропорт Толмачёво — крупнейший авиационный хаб, через который проходит более 4 млн. пассажиров в год.

Выставка будет работать до 20 августа.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO. Пассажиропоток аэропорта в 2016 году превысил 4 млн. пассажиров.

Эта новость на сайте аэропорта: https://tolmachevo.ru/mediacenter/news/252047/

Архив новостей