Меню Поиск

29 сентября 2018 Аэропорт Новосибирск

В аэропорту Толмачёво прошла церемония передачи самолёта авиакомпании «АЛРОСА» в Музей истории авиации

29 сентября состоялся заключительный рейс легендарного самолёта Ту-154 «Ижма» авиакомпании «АЛРОСА» из города Мирного (Якутия) в город Новосибирск, где состоялась его передача в Музей истории авиации.

Самолёт Ту-154М «Ижма» построен в 1990-м, в эксплуатации у авиакомпании «АЛРОСА» находился с 1999 года, налетав почти 24 тыс. часов. За последние пять лет на борту воздушного судна было перевезено более 138 тыс. пассажиров и почти 930 тонн различных грузов.

Фото Сергея Долгодворова

«На сегодняшний день «АЛРОСА» — единственный в России коммерческий эксплуатант самолётов Ту-154. Легендарная «Ижма», к сожалению, завершила срок своей службы — сегодня заканчивается сертификат лётной годности. Поскольку продление сертификата экономически неэффективно, мы решили сделать благое дело и передать самолёт Музею авиации в Новосибирске. При этом стоит отметить, что завершающий полёт — это настоящий пассажирский рейс. Более 40 человек сегодня были на борту самолёта», — рассказал Заместитель генерального директор авиакомпании «АЛРОСА» Сергей Закржевский.

Фото Антона Тимохина

Авиакомпания «АЛРОСА» давно и плодотворно сотрудничает с аэропортом Толмачёво. Чтобы сохранить память о легендарном самолёте компания решила передать самолёт Ту-154 «Ижма» в Музей истории авиации новосибирского аэропорта.

Фото Сергея Долгодворова

«Для любой отрасли, а для гражданской авиации особенно, огромное значение имеет сохранение традиций и истории достижений прошлых поколений, — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Именно поэтому в своё время было принято решение о создании музея авиации в новосибирском аэропорту Толмачёво. Уверен, благодаря поддержке наших партнёров-авиакомпаний, их вкладу в увековечивание истории авиации мы создадим музей, наполненный самыми интересными экспонатами. Считаю, что передача данного авиалайнера в музей — это достойное завершение рабочей жизни техники, столь важной и полезной для северных территорий нашей страны».

В церемонии передачи приняли участие пилоты, совершавшие всемирно известный рейс в 2010 году, командир экипажа — Евгений Новосёлов, и второй пилот —Андрей Ламанов, под руководством которого самолёт Ту-154М «Ижма» уже в 2018 году совершил свой последний рейс из Мирного в Новосибирск.

Фото Александра Листопада

Возможность встретить знаменитое воздушное судно представилась и личному составу аэропорта Толмачёво, сотрудникам авиапредприятий с детьми, журналистам федеральных и региональных СМИ, а также авиаблогерам.

Фото Александра Черенко

Увидеть музейный экспонат после проведения необходимых технических работ, и установки воздушного судна на постамент, сможет любой желающий.

Отметим, что в музее новосибирского аэропорта уже находятся два самолёта-памятника, авиакомпании «Сибирь» (S7 Airlines) – Ту-154М (бортовой номер RA-85628) и Ил-86 (бортовой номер RA-86097).

Первый самолёт Ту-154 был построен в 1968 г. Его по праву называют самым распространенным пассажирским самолётом в Советском Союзе. Также 150 самолётов Ту-154 были направлены на экспорт. С 2008 года в связи с кризисом коммерческая эксплуатация Ту-154 стала невыгодной, и российские компании стали массово отказываться от данного типа самолётов. На сегодняшний день в коммерческой эксплуатации Ту-154 остаётся только в двух авиакомпаниях мира — в северокорейской Air Koryo и в авиакомпании «АЛРОСА» (помимо «Ижмы» в авиапарке компании остался ещё один самолёт Ту-154). Текущие технические характеристики Ту-154 «Ижма» соответствуют изначальным заводским параметрам: длина 48 м, размах крыльев —37,55 м, высота судна — 11,4 м, максимальны взлётный вес лайнера составляет 104 000 кг. Дальность полёта данного самолёта — 3900 км, максимальная крейсерская скорость — 850 км/ч. В салоне могут разместиться 150 пассажиров и 4 члена кабинного экипажа.

АО «Авиакомпания АЛРОСА» создана на базе Мирнинского авиапредприятия, осуществляет авиаперевозки в Якутии, регулярные и чартерные перевозки по России, чартерные международные перевозки в страны СНГ, Азии и Европы, грузовые перевозки и специальные авиационные работы. Флот авиакомпании состоит из самолётов Boeing 737-800, Boeing 737-700, Ту-154М, Ту-134, Ан-24РВ, Ан-38-100, рассчитанных на перевозку пассажиров эконом и бизнес-класса, вертолётов Ми-8Т, Ми-МТВ, Ми-171 и Ми-26.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Пропускная способность на внутренних авиалиниях составляет 1800 пассажиров в час, на международных — 1300 пассажиров. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы I и II категории ICAO.

Эта новость на сайте аэропорта: https://tolmachevo.ru/mediacenter/news/360533/

Архив новостей