Меню Поиск

28 декабря 2022 Аэропорт Кемерово

Заключен контракт на проектно-изыскательские работы по проектированию аэропортового комплекса «Шерегеш»

В результате конкурсных процедур генеральным проектировщиком выбрано ООО «Спектрум-Холдинг». Цена контракта составляет 336 млн. рублей. Заказчиком проектных работ по поручению холдинга Новапорт является ООО «Международный аэропорт Кемерово». Завершение первого этапа проектирования – разработка концепции аэропортового комплекса горнолыжного курорта «Шерегеш» запланировано на апрель 2023 года, полное завершение проектных работ, включая получение положительного заключения государственной экспертизы, планируется во II кв. 2024 года.

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» Правительством Российской Федерации утверждена программа социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса до 2024 года. Правительством Кемеровской области – Кузбасса в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина утверждена комплексная программа Кемеровской области – Кузбасса «Развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» на 2020 – 2025 гг., предусматривающая строительство аэропорта горнолыжного курорта.

По инициативе Правительства Кузбасса и холдинга Новапорт в 2018 году подготовлены решения по выбору площадки для строительства аэропортового комплекса в непосредственной близости от горнолыжного курорта «Шерегеш» с учетом климатических условий и рельефов местности. В 2022 году Правительством Кузбасса утвержден масштабный инвестиционный проект строительства аэропорта «Шерегеш», в рамках которого и начато проектирование.

Шерегеш — круглогодичный курорт, расположенный в 5 км от одноимённого посёлка в Кемеровской области.

Горнолыжный комплекс открыт в 1981 году и был построен с целью проведения Спартакиады народов РСФСР. С начала 2000-х годов Шерегеш известен как горнолыжный курорт и непрерывно развивается. За это время количество туристов, посещающих Шерегеш, увеличилось с 30 тысяч в год до двух миллионов в год.

Трассы расположены на склонах горы Зелёная, у подножия которой расположено около 100 гостиниц, отелей, шале. Огромный плюс Шерегеша по сравнению с другими горнолыжными курортами — это большая продолжительность сезона. Первый снег в Шерегеше выпадает в конце августа-сентябре. А уже в октябре весь курорта засыпан снегом. Официально сезон в Шерегеше стартует, как правило, в ноябре. Сезон продолжается до мая, а снежная шапка на горе держится до 280 дней.

Новапорт — крупнейшая в России сеть региональных аэропортов. Холдинг Новапорт владеет и управляет контрольными пакетами акций в 21 региональных аэропортах в городах Новосибирск, Челябинск, Волгоград, Томск, Астрахань, Чита, Тюмень, Пермь, Мурманск, Кемерово, Минеральные Воды, Калининград, Улан-Удэ, Владикавказ, Воронеж, Саранск, Белгород, Нальчик, Барнаул, Псков и Грузовом терминале Пулково, а также владеет миноритарным пакетом (49%) аэропорта Ставрополь.

Группа компаний «Спектрум» — ведущая российская многопрофильная инжиниринговая компания, лидер в области цифрового проектирования и строительства. С 2016 года — один из BIM-лидеров России по версии Autodesk. ГК «Спектрум» обладает значительной экспертизой в проектировании и строительстве аэропортов. Компания— генпроектировщик, техзаказчик и генподрядчик проекта реконструкции многих аэропортов России, например, Толмачево в Новосибирске, Кемерово, Новый Уренгой, Ижевск, Красноярск, Тюмень, Минеральные воды, Геленджик, Владикавказ и др.

Международный Аэропорт Кемерово имени А.А. Леонова — гражданский аэропорт федерального значения в городе Кемерово.

Аэродром Кемерово расположен в 5 км юго-восточнее окраины города Кемерово и в 11 км от его центра.

Аэровокзальный комплекс аэропорта представлен двумя пассажирскими терминалами – терминалом внутренних воздушных линий и терминалом международных воздушных линий. В мае 2021 года введен в эксплуатацию новый терминал внутренних линий аэропорта Кемерово. Строительство терминала, оборудованного двумя телетрапами, заняло один год. Интерьер аэровокзала выполнен в космической теме.

Аэродром имеет взлетно-посадочную полосу класса B размерами 3200 * 60м. Реконструкция взлетно-посадочной полосы и другой аэродромной инфраструктуры в аэропорту Кемерово начата в 4 квартале 2022 года.

По итогам 2021 года Международный аэропорт Кемерово обслужил более 0,5 млн. пассажиров.

Эта новость на сайте аэропорта: https://airkem.ru/mediacenter/news/494674/

Архив новостей