Меню Поиск

4 сентября 2020Главная новость

«Новапорт» приобрел аэропорт Белгорода «Новапорт» приобрел аэропорт Белгорода

4 сентября 2020 года группой Новапорт совершена сделка по приобретению 100% ООО «Международный аэропорт Белгород», являющегося главным оператором аэропорта города Белгорода.

5 ноября 2008 Новапорт

Проект развития "Толмачево" представлен Владимиру Путину

 

Концепция развития Международного аэропорта "Толмачево" (Новосибирск) была представлена председателю правительства РФ Владимиру Путину во время его недавнего визита в Новосибирск.

Проект создания на базе "Толмачево" авиатранспортного узла премьер-министру Владимиру Путину и министру транспорта РФ Игорю Левитину представил член совета директоров ОАО "Аэропорт "Толмачево", помощник министра транспорта РФ Александр Бородин. Мероприятие прошло в рамках проведения совещания по вопросу "О проекте транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года", которое Владимир Путин провел в Новосибирске.

Также председателя правительства РФ ознакомили с планом строительства в аэропорту "Толмачево" международного терминала класса "С". Накануне представления проекта председатель совета директоров компании "Новапорт" (входит в ГК AEON Corporation, один из основных акционеров ОАО) Роман Троценко на презентации нового отеля в "Толмачево" рассказал о перспективах развития аэропорта и выразил надежду на то, что эти планы будут одобрены на правительственном уровне.

- Через год начнется строительство нового пассажирского терминала, самого высокого за Уралом класса - "С". Проект в стадии завершения, и для его разработки был заключен контракт с французской компанией ADPi Designers & Planners. Мы планируем, что это будет самый современный и технологичный терминал в России, - сказал Роман Троценко. - На его строительство заложены сотни миллионов долларов, в том числе - и на прилегающие железнодорожные пути и автоэстакады. Мы стараемся привнести определенный стиль в архитектуру аэропорта и инфраструктуру - простота форм и максимальное качество, и боремся за звание главного аэропорта Сибири.

В соответствии с генеральным планом развития аэропорта "Толмачево" пропускная способность нового пассажирского терминала составит 5,5 млн пасс. в год. Площадь нового терминала составит 81,4 тыс. кв. м в т.ч. 1 очередь - 47,4 тыс. м2. На сегодняшний день завершена стадия предпроектных работ, выполнены инженерно-геодезические изыскания, ведется разработка рабочей документации, готов архитектурный дизайн, отработана технология движения пассажиропотока и багажа, разработаны чертежи размещения технологического оборудования и внутренних инженерных сетей. Строительство планируется начать в первом полугодии 2009 года, новый пассажирский терминал будет возведен с учетом специального обслуживания трансфертных и транзитных пассажиров. На втором этапе строительства предусмотрено открытие железнодорожной платформы и автовокзала.

ОАО "Аэропорт "Толмачево" (Новосибирск) является крупнейшим аэропортовым комплексом Сибири и Дальнего Востока. Устойчивый рост пассажиро- и грузопотока в течение последних лет обусловил его включение в число крупнейших международных аэропортов-хабов опорной транспортной сети РФ.

Основные акционеры: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом - 51%, счет номинального держателя крупного пакета акций: ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" - 37,12%.

Общее количество груза и почты, обработанного в международном аэропорту "Толмачево" в 2007 году, составило 18 667,3 тонн. Объем обслуженных пассажиров за 2007 год -1873496 человек. Доходы за 2007 год составили 2 867 072 тыс. руб.

По оперативным данным за 9 месяцев рост пассажиропотока к предыдущему году составил 18%, а грузопотока - 19%. Доходы аэропорта увеличились на 40%. Ожидаемый пассажиропоток в 2008 году превысит планку в 2 млн. пассажиров.

В 2008 году общая сумма вложений в развитие аэропорта "Толмачево" составит более 400 млн. рублей.

Архив новостей