Меню Поиск

30 ноября 2017Главная новость

Открыт новый аэровокзальный комплекс Открыт новый аэровокзальный комплекс

30 ноября в Перми заработал новый современный аэровокзальный комплекс пропускной способностью 900 пассажиров в час.

28 января 2009 Новапорт

Весеннее затишье

Один из крупнейших в стране и за Уралом новосибирский аэропорт Толмачево (управляется холдингом «Новапорт» предпринимателя Романа Троценко) с 1 апреля по 31 мая текущего года перейдет на режим неполной рабочей недели. Продолжительность рабочего времени для всех работников аэропорта в эти дни будет уменьшена на четыре часа в неделю (не более 16 часов в месяц). Как говорится в сообщении аэропорта, эта схема вводится в связи с уменьшением пассажиро— и грузопотока, а также «с целью предотвращения увольнения персонала по сокращению штата, оптимизации расходов предприятия и для сохранения рабочих мест».

«Аэропорт закрываться не будет. Экономия рабочего времени не затронет службы, задействованные в технологическом процессе обслуживания воздушных судов. Подчеркиваю, что подобные шаги — мера вынужденная, благодаря которой основная часть специалистов останется на своих местах», — привели в пресс-службе аэропорта слова генерального директора предприятия Алексея Чертенкова. По его оценке, экономия расходов предприятия с переходом на неполное рабочее время будет существенной — до 60 млн рублей в год. Чертенков говорит, что на данное решение повлияло снижение производственных показателей деятельности предприятия. В сценарии развития аэропорта на текущий год уже заложено падение пассажиро— и грузопотока на 5–15%. Как отметил гендиректор Толмачево, по грузопотоку пока итоги подводить рано даже за январь. Зато данные по пассажиропотоку показывают нерадостную динамику: за 26 дней января обслужено 92 583 человека (в январе 2008 года — 116 976 человек), выполнение плана — 79,1%, или минус 24,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Сроки введения режима выбраны не случайно. В соответствии с трудовым законодательством, режим неполной рабочей недели может вводиться только после предупреждения, которое должно выйти минимум за два месяца. В пресс-службе Толмачево также подчеркнули, что данное решение менеджмента — не прецедент. Ранее на подобный режим перешел аэропорт Красноярска (бывшее Емельяново). «Мы поступаем честно», — отметила пресс-секретарь Толмачево Ольга Кочетова. Кроме того, добавляют в пресс-службе, период экономического спада в стране и, в частности, в авиационной отрасли, предприятие будет переживать и за счет существенного сокращения расходов аэропорта в целом. К примеру, с целью оптимизации бизнеса в ОАО «Аэропорт Толмачево» сокращены вакантные должности и специалисты совмещенных позиций: порядка 40 ставок (это около 2% основной численности работников аэропорта) из служб бухгалтерии, маркетинга, службы качества и т. д. В соответствии с трудовым федеральным законодательством, попавшие под оптимизацию работники уведомлены о сокращении за два месяца, ожидаемая выплата составляет до трех выходных пособий.

Международный аэропорт Толмачево, расположенный вблизи крупнейшего в стране муниципального образования — Новосибирска, — является одной из крупнейших российских аэрогаваней. По предварительным данным, в 2008 году прирост пассажиропотока в Толмачево составил 12,6% к показателям предыдущего года. Обслужено 2,1 млн пассажиров, грузооборот вырос на 10,9%, до 20,5 тыс. тонн. Доходы Толмачево в 2008 году составили 3,86 млрд рублей, что на 25% превышает показатель предыдущего года. Контрольным пакетом Толмачево владеет РФ в лице Росимущества, блокирующим — холдинг «Новапорт», управляющий авиационными активами фонда AEON Corporation московского предпринимателя и владельца Московского речного пароходства Романа Троценко.

Архив новостей