Меню Поиск

30 ноября 2017Главная новость

Открыт новый аэровокзальный комплекс Открыт новый аэровокзальный комплекс

30 ноября в Перми заработал новый современный аэровокзальный комплекс пропускной способностью 900 пассажиров в час.

3 февраля 2009 Новапорт

Вечный зов

Корпорация AEON получила предложение от правительства Ульяновской области взять в управление аэропорт «Ульяновск». В компании не исключают такую возможность, в качестве одного из условий сделки рассматривая покупку значительного пакета акций ОАО «Аэропорт «Ульяновск». Однако в январе этого года то же правительство в партнерстве с ОАК уже создало управляющую компанию для этого же аэропорта. Каким образом будут существовать две управляющие компании, эксперты предположить затруднились.

Вчера министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров сообщил „Ъ“, что во время проходившего в конце минувшей недели в Москве Международного авиационного форума «Россия и СНГ» прошли предварительные переговоры с представителями корпорации AEON о возможности передачи ей в управление аэропорта «Ульяновск» (прежнее название — «Ульяновск-Центральный», в реестре аэропортов — Ульяновск — Баратаевка). Там же была достигнута договоренность о визите на этой неделе представителя компании в Ульяновск для более подробного ознакомления с аэропортом на месте. «Нам необходим частный инвестор, потому что нет никакой реальной возможности привести в божеский вид аэропорт за бюджетные деньги, а аэропорт сейчас передается из федеральной собственности в областную», — пояснил Вильдан Зиннуров. Размер необходимых инвестиций в реконструкцию аэропорта не называется. Ранее руководители предприятия называли сумму немногим менее 1 млрд рублей.

«Среди показателей деятельности аэропорта, которые нас интересуют — пассажиропоток, грузопоток, а главное — перспективы его развития», — пояснил советник по PR президента AEON Сorp. Максим Шапиро, добавив, что одно из важных условий — наличие благоприятных взаимоотношений с региональной властью. Господин Шапиро не исключает, что одним из условий может стать продажа корпорации большого пакета акций вплоть до контрольного.
Предложение правительства выглядит странным, учитывая, что в начале января этого года для управления ульяновским аэропортом совместно с ОАК уже была создана дочерняя компания — ООО «ВолгаТехнопорт» (50% — ОАК, 50% — региональное правительство), — основными видами деятельности которой должны стать привлечение инвестиций и развитие аэропорта «Ульяновск-Восточный», а также аэропорта «Ульяновск». Господин Зиннуров считает, что «Волгатехнопорт» и «Новапорт» друг другу не помешают, при этом не конкретизировал возможные схемы их взаимодействия.

Вчера в ОАК были не в курсе ведущихся переговоров. «Без консультаций с нами конечное решение невозможно», — сказал менеджер департамента корпоративных коммуникаций ОАК Максим Сысоев. «В любом случае, ни у той, ни у другой компании нет достаточно большого опыта управления аэропортами, с большим опытом у нас только «ИстЛайн», — сказал гендиректор компании Infomost Борис Рыбак. — А дальше будет все зависеть от наличия конкретных людей, специалистов, которые в этом разбираются». Эксперт удивлен, что в самом Ульяновске таких людей не смогли найти, «хотя этот город богат высококлассными кадрами».

Заместитель гендиректора по финансам ОАО «Аэропорт «Ульяновск» Василий Урсу вчера сообщил „Ъ“, что в сравнении с 2007 годом доходы аэропорта выросли в 2 раза, и он сработал без убытков «и даже вложил средства в ремонт здания». По его мнению, если произвести необходимую реконструкцию, в перспективе аэропорт обязательно будет прибыльным.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что существующий пассажиропоток — не тот объем, который мог бы быть привлекательным для инвесторов, хотя не исключает, что «может быть подписано соглашение с губернатором, в котором будут прописаны определенные намерения». «Однако сколь-либо серьезных инвестиций в данный объект ожидать не приходится, — сказал он. — Здесь многое будет зависеть от того, насколько областное правительство сможет изыскать бюджетные средства, чтобы обеспечить дотации летающим в Ульяновск перевозчикам и расшевелить перевозки. После этого возможен и интерес инвесторов».


Архив новостей