Меню Поиск

26 декабря 2023Главная новость

Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде

ООО «НОВАПОРТ-Проект» стал победителем в конкурсе на строительство аэропортового комплекса в городе Салехард, которое будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства. Сумма инвестиций за весь период реализации концессии компании «Новапорт-Проект» составит порядка 19,1 млрд рублей.

23 июня 2020 Аэропорт Новосибирск

В аэропорту Толмачёво открылась выставка ветерана-фронтовика Вениамина Чебанова

Выставка состоит из девяти репродукций заслуженного художника. Картины рассказывают о подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Символично, что в экспозицию входят и работы, посвящённые Александру Ивановичу Покрышкину, имя которого присвоено аэропорту Толмачёво указом Президента РФ 31 мая 2019 года.

Экспозиция расположена на втором этаже сектора А (внутренние авиалинии) перед предполётным контролем. Мероприятие организовано совместно с Сибирской мемориальной картинной галереей «Великая Отечественная война 1941-1945 годов». Ознакомиться с выставкой можно в течение месяца.

Автор картин Вениамин Карпович Чебанов родился в 1925 году. Ветеран Великой Отечественной войны, события которой навсегда оставили след в жизни художника, пройдя красной нитью через всё творчество. В 2019 году Вениамин Карпович передал более 500 работ живописи и графики городу для экспонирования в выставочных залах «Сибирской мемориальной картинной галереи», чтобы сделать их достоянием жителей и гостей Новосибирска.

«Аэропорт Толмачёво регулярно проводит тематические выставки, — отметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. — Выставка Вениамина Карповича Чебанова представляет особую ценность, тем более, что экспонируется в период празднования 75-летия Победы. Это событие крайне важно для нас и для патриотического воспитания подрастающего поколения».

«Совместное мероприятие, посвященное 75-летию Великой Победы, выставка Народного художника России В.К. Чебанова, позволит посетителям Аэропорта Толмачево прикоснуться к героической истории нашей страны, — подчеркнула директор «Сибирской мемориальной картинной галереи» Наталья Сергеева. — Через живописные образы героев картин, зачастую реальных людей, художник, участник и очевидец событий тех памятных военных лет рассказывает о героическом прошлом нашей страны, о подвиге советского народа».

Вениамин Карпович Чебанов — заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Российской Федерации, Член Союза художников СССР, РСФСР, России, участник зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставок. С 1935 года живет и работает в Новосибирске, а в 2018 году получил звание Почётного жителя Новосибирска.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Вениамин Карпович Чебанов награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы работал художником в Доме культуры железнодорожников и на стрелочном заводе Первомайского района Новосибирска до 1953 года. Затем поступил учиться на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, но желание стать художником победило и, проучившись в институте всего год, он поступил на 3-й курс Иркутского художественного училища, которое закончил в 1956 году.

Сибирская мемориальная картинная Галерея располагается в здании знаменитого «Стоквартирного» дома, являющегося архитектурным памятником федерального значения. В учреждении проходят тематические экскурсии о войне 1941 - 1945 годов, среди посетителей популярны различные встречи, мастер-классы, кинопоказы, конкурсы и другие мероприятия, которые призваны приобщать подрастающее поколение к национальному культурному наследию и героическому прошлому нашего Отечества. Единственное за Уралом выставочное пространство, в котором представлена картина-диорама, посвящённая подвигу воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Под живописное полотно (2,7 х 10м), воспевающее подвиг сибирских воинов, отведён один из пяти выставочных залов галереи. Автор диорамы и всей экспозиции, которая включает в себя около 40 живописных полотен, — художник Вениамин Карпович Чебанов.

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией. По итогам 2019 года аэропорт обслужил 6,747 млн пассажиров.

Архив новостей