Меню Поиск

27 мая 2022 Аэропорт Новосибирск

Новосибирская область и Совет Федерации продолжат поддерживать развитие авиахаба «Толмачёво» В Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенатор РФ Владимир Городецкий, их коллеги по Совету Федерации и члены регионального Правительства 27 мая посетили площадку строительства объекта «Реконструкция аэровокзального комплекса международных/внутренних воздушных линий Международного аэропорта Новосибирск (Толмачёво)».

Генеральный директор АО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич представил членам делегации проект реконструкции. Он особенно подчеркнул, что при возведении нового аэровокзального комплекса и реконструкции сопутствующей инфраструктуры в нынешних условиях акценты сделаны на импортозамещении, переориентировании с европейских поставщиков комплектующих на отечественные, а также южно-азиатские компании, на использовании новосибирских изделий и материалов, а также на сотрудничестве при оформлении интерьеров и конструкций с новосибирскими партнёрами – Академгородком, Новосибирским государственным художественным музеем и другими.

Губернатор Андрей Травников отметил, что программа развития хаба «Толмачёво» и прилегающих территорий – это предмет особой новосибирской гордости и пример слаженной командной работы. «Основные участники этой команды – Правительство Новосибирской области, аэропорт «Толмачёво», базовая компания-перевозчик S7, Новосибирскавтодор, Российские железные дороги. Это не только реконструкция аэродрома и строительство нового терминала, это масса задач и проектов по стратегическому развитию территории. Для Новосибирской области это, во-первых, значимая часть экономики, много рабочих мест. Второе – это сопутствующие конкурентные преимущества, связанные с удачным месторасположением. Правительство Новосибирской области пошло на серьёзный шаг – уже четыре года подряд мы каждый год закладываем в нашем бюджете субсидию в объёме 375 млн рублей не на поддержку перевозок, а на развитие маршрутной сети. Многие новые маршруты, до того, как они «раскрутятся», станут коммерческими, получают субсидию, в меньшей части из федерального бюджета, в большей части из областного, для нас это серьёзные вложения. Мы считаем эти вложения выгодными именно исходя из стратегии, которая реализуется и даёт результат».

u5.jpg

Андрей Шевченко заверил, что со стороны Совета Федерации, его Председателя Валентины Матвиенко Новосибирской области всегда будет оказываться поддержка по развитию авиаузла «Толмачёво». «Мы осмотрели, уникальный проект, строительные работы ведутся в срок, хотя мы понимаем все сложности по удорожанию материалов, замене какого-то оборудования. Но всё можно решать, если есть заинтересованность – такая, которую проявляет руководство Новосибирской области, вся команда Губернатора».

Строительство нового терминала площадью 56 тыс. кв. м планируется завершить в III квартале 2022 года. Работы осуществляются в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. На каждом этапе запуска программы развития в регионе авиационного хаба, начиная от обсуждения перспектив реконструкции ВПП-2 и заканчивая проектированием нового терминала, Правительство Новосибирской области принимало самое активное участие. Напомним, что в центре внимания сенаторов, работавших в Новосибирской области 26-27 мая, было исполнение постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области».

Международный аэропорт Новосибирск (Толмачёво) им. А.И. Покрышкина — крупнейший за Уралом транзитный авиаузел на важнейших направлениях между Европой и Азией.

По итогам 2021 года аэропорт обслужил 6,761 млн. пассажиров (+0,2 % к 2019), что является абсолютным рекордом, аэропорт занимает 5-е место в Российской Федерации по общему пассажиропотоку после аэропортов Московского авиационного узла, Санкт-Петербурга, Сочи и Симферополя. В 2021 году доля трансферных пассажиров аэропорта составила 30%. В 2021 году аэропорт также обслужил рекордное количество грузов и почты 35 111 тонн (+2,9 % к 2020 году).

Эта новость на сайте аэропорта: https://tolmachevo.ru/mediacenter/news/698521/

Архив новостей