Меню Поиск

26 ноября 2018 Аэропорт Пермь

Проверьте ограничения выезда за границу перед перелетом

Международный аэропорт «Пермь» совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю напоминает пассажирам, вылетающим за рубеж, о необходимости заблаговременной проверки ограничения выезда за границу.

Когда приставы запрещают выезд за границу?

    Ограничение выезда накладывается временно и в следующих случаях:

  • Задолженность по другим требованиям (например, по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам) составляет 30 тысяч рублей и более. Или эта задолженность больше 10 тысяч рублей, но прошло два месяца со дня окончания срока добровольного погашения, а должник не внес оплату.
  • Задолженность по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 тысяч рублей.
  • В исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Это, например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребенка.

Как узнать об ограничении выезда?

Самый простой способ – проверить задолженность на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru. Портал Госуслуг позволяет не только увидеть имеющуюся задолженность, но и предоставляет возможность их погасить.

    На портале отображаются:

  • Судебная задолженность
  • Налоговая задолженность
  • Штрафы ГИБДД

Следующий способ – сделать запрос в Банк данных исполнительных производств. На сайте службы судебных приставов www.r59.fssprus.ru есть информация об исполнительных производствах и суммах долга. Если накопились неоплаченные штрафы или есть долги по алиментам, а пристав уже завел исполнительное производство, можно проверить суммы и разобраться в ситуации.

Следите за почтой. Когда пристав выносит постановление об ограничении права на выезд, он отправляет копию должнику. Документы придут на адрес регистрации или фактического проживания. Не стоит игнорировать эти письма. Если отказаться получать уведомления, все равно будет считаться, что должника предупредили. Это не поможет оспорить ограничение права на выезд. На портале Госуслуг можно настроить получение электронных заказных писем от Почты России. Пока сервис работает в ограниченном режиме. С его помощью можно получать заказные письма от госорганов и приставов через интернет.

Обратитесь в подразделение ФССП по месту жительства. Там проверят, есть ли к вам претензии по поводу долгов и принято ли постановление об ограничении права на выезд. Даже если в базах и сервисах нет долгов, это можно сделать на всякий случай. Тогда можно быть точно уверенным, что давно забытый долг или ошибка не испортят планируемую поездку.

Что делать, если право на выезд ограничено?

    Ограничение права на выезд снимают в таких случаях:

  • Должник исполнил требование исполнительного документа.
  • Исполнительный документ вернули взыскателю.
  • Исполнительный документ отменили или признали недействительным.
  • Должник и взыскатель заключили мировое соглашение.
  • Взыскателем была организация, но ее исключили из ЕГРЮЛ.
  • Чтобы снять ограничение права на выезд, нужно добиться соблюдения любого из условий. Если долг обоснованный, нужно его погасить. Если это задолженность по алиментам, можно попробовать заключить мировое соглашение и оплатить долг после поездки. Если долг начислен по ошибке, нужно предъявить подтверждающие документы и разобраться в ситуации — ограничение снимут.

Как снимают ограничение права на выезд?

Как только проблема с долгом будет улажена, на следующий день пристав вынесет постановление об отмене ограничения права на выезд ч. 4, 7, 8 ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ

Но это постановление еще должно попасть в органы пограничного контроля. Обмен документами между ФССП и погранслужбой ФСБ происходит в электронном виде. Не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления судебный пристав регистрирует документ в автоматизированной системе или направляет его по другим каналам.

Внимание! Копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга не являются основанием для пропуска через границу. Проверяйте задолженность и решайте проблемы с запретами заранее.

Если вы уверены, что не имеете долгов, все равно уточните информацию перед вылетом. Это быстро и бесплатно, зато ваш выезд за рубеж точно ничего не омрачит.

Эта новость на сайте аэропорта: http://aviaperm.ru/mediacenter/news/202963/

Архив новостей