Меню Поиск

26 декабря 2023Главная новость

Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде

ООО «НОВАПОРТ-Проект» стал победителем в конкурсе на строительство аэропортового комплекса в городе Салехард, которое будет осуществляться по схеме государственно-частного партнерства. Сумма инвестиций за весь период реализации концессии компании «Новапорт-Проект» составит порядка 19,1 млрд рублей.

5 мая 2023 Аэропорт Воронеж

«Мужество ваше и честь чтут благодарные потомки»

Эти слова выгравированы на памятнике, о котором знают не многие воронежцы, но который ежедневно видят сотрудники нашего аэропорта.
Мемориал находится на территории международного аэропорта Воронеж имени Петра I, посвящён он работникам предприятия, погибшим в ходе Великой Отечественной войны.

На памятнике расположены 9 фамилий героев: Арендт В.И., Баев В.Г., Губин П.Е., Гераскин Т.Н., Коваленко Д.И., Лесных В.Г., Самсонов Г.А., Усков Ф.М., Юрченко П.С.

За каждой фамилией скрывается героизм и подвиг. В преддверии Дня Победы мы расскажем о судьбе одного из пилотов, чьё имя увековечено не только на памятнике, но и в истории нашей страны.

Лесных Владимир Григорьевич – родился в 1911 году в Воронеже, в 1933 году окончил Воронежскую школу лётчиков-планеристов. Перед началом Великой Отечественной войны служил пилотом Московского авиационного управления. В начале войны был направлен в авиационную часть особого назначения, а в 1942 году назначен командиром самолёта Красноярской воздушной трассы. Ему было предназначено секретное и, казалось бы, невыполнимое задание.

В числе первого экипажа Владимир Григорьевич перегонял истребители и бомбардировщики, поставляемые по ленд-лизу из США в СССР по воздушной трассе Аляска – Сибирь.

Тысячи пилотов, бортрадистов и механиков работали в невыносимых условиях Крайнего Севера, летали над самыми опасными районами планеты, включая зону вечной мерзлоты. Несмотря на все трудности, за период с 1942 по 1945 год по этому маршруту переправили почти 8000 самолетов и перевезли тонны ценных грузов.

В годы холодной войны о ленд-лизе в СССР старались не говорить. Были забыты и советские перегонщики, герои трассы Алсиб…

В 2012 году вышел документальный фильм «Алсиб. Секретная трасса» (фильм доступен по ссылке - https://kino.rgo.ru/films/231) с ранее неопубликованной кинохроникой, в котором рассказывают о ходе секретной операции и судьбе нашего земляка.

К сожалению, старший лейтенант Владимир Григорьевич не вернулся с задания – его самолёт потерпел крушение над Якутией 21 мая 1943 года. От удара кислородного голодания пилот сошёл с трассы.

Семья вскоре получила краткое извещение о том, что Лесных В.Г. при выполнении боевого задания пропал без вести.

Почти 40 лет никто не знал ничего более.

Но в 1980 оленевод совхоза «Томпонский» случайным образом обнаружил самолёт. Тот самый самолёт, в котором в ходе выполнения задания во время войны погиб Владимир Григорьевич Лесных.

Удалось установить его личность и связаться с семьёй.

«Теперь я спокойна тем, что он не пропал без вести, а погиб на посту, с боевыми почестями похоронен в братской могиле» - когда-то поделилась жена Владимира Григорьевича.

В День Победы 1983 года в Якутском посёлке Тополиное состоялось торжественное захоронение погибших членов экипажа, в том числе и нашего земляка Владимира Григорьевича Лесных.

28 апреля 2024 Волгоград

В Турцию с Southwind Airlines